Уральская транспортная
прокуратура

Уральская
транспортная
прокуратура

Официальный сайт

Вернуться
в обычную версию


Новости

  Уральская транспортная прокуратура  

Уральской транспортной прокуратурой обобщено состояние законности при исполнении органами предварительного расследования требований закона о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства

16-01-2020, 11:10

Уральской транспортной прокуратурой обобщено состояние законности при исполнении органами предварительного расследования требований закона о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства по итогам работы за 2019 год.

Прокурорский надзор на данном направлении обеспечивает реализацию одного из важнейшего конституционного права граждан – доступ к правосудию.

В соответствии с со ст. 6 УПК РФ одним из назначений уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В число гарантий обеспечения данной защиты входит своевременное возбуждение уголовного дела, его расследование, изобличение виновных лиц и привлечение их к ответственности в кратчайшие сроки, указанные гарантии закреплены в УПК РФ в качестве требования соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства. 

Вместе с тем на практике не всегда выполняется требование уголовно-процессуального законодательства о соблюдении разумных сроков расследования.

В ходе надзорной деятельности транспортными прокурорами выявлено более 500 нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 61 представление, направлено 320 требований об устранении нарушений федерального законодательства. После отмены прокурорами необоснованных постановлений о приостановлении предварительного расследования в суд направлено 21 уголовное дело.

Особое внимание уделено результатам рассмотрения жалоб на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства должностными лицами правоохранительных органов. Наибольшее число обращений поступает на бездействие должностных лиц при расследовании уголовного дела.

В результате работы транспортных прокуроров не допущено фактов удовлетворения судом жалоб на действия (бездействие) должностных лиц органов, осуществляющих предварительное расследование, а также прокуроров о нарушениях разумного срока. Участники уголовного судопроизводства с исками о присуждении компенсации за данные нарушения в суды не обращались.

Сообщение Уральской транспортной прокуратуры.






Новости региона

 Все новости региона
  Уральская транспортная прокуратура  

В Уральской транспортной прокуратуре проведено обобщение соблюдения органам ...

25-04-2019, 07:57

  Уральская транспортная прокуратура  

В Уральской транспортной прокуратуре проведено обобщение практики прокурорс ...

19-02-2019, 08:20

    

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного ...

10-03-2017, 08:46

    

В УПК РФ закреплены обстоятельства, учитываемые при определении разумного с ...

5-08-2016, 15:59