Уральская транспортная
прокуратура

Уральская
транспортная
прокуратура

Официальный сайт

Вернуться
в обычную версию


Новости

  Уральская транспортная прокуратура  

Об итогах работы транспортных прокуроров по обращению в суды с исками в защиту прав и интересов граждан и неопределенного круга лиц в 2018 году

14-03-2019, 08:16

 

Уральской транспортной прокуратурой в 2018 году активно использовался судебный механизм восстановления нарушенных гражданских прав. Транспортными прокурорами в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлено 1688 исковых заявлений (заявлений) на общую сумму более 79 млн рублей, при этом 99 % рассмотренных исков/заявлений удовлетворены или производство по делам прекращено ввиду добровольного удовлетворения ответчиком требований прокурора.  

Приоритетным направлением деятельности являлась защита в гражданско-правовом порядке социальных прав граждан и неопределенного круга лиц, в интересах которых в суд направлено 1548 исков и заявлений на сумму 18,7 млн рублей. 

В целях защиты прав граждан в сфере трудовых правоотношений транспортными прокурорами в суды направлено 325 заявлений, в том числе 291 – о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 11 163 тыс. рублей. В результате принятых прокурорами мер по состоянию на конец года задолженность по заработной плате на предприятиях транспорта региона отсутствовала.

Большое внимание уделялось соблюдению трудовых прав работников сферы транспорта, связанных с гарантиями и компенсациями. Так, по искам прокуроров работодатели возместили работникам денежные средства за техническую учебу машинистов и их помощников, за работу с вредными условиями труда, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за  работу в выходные дни на сумму 180 тыс. рублей.

Реализуя предоставленные полномочия, транспортные прокуроры направили в суд 61  исковое заявление в интересах несовершеннолетних.    

Курганским транспортным прокурором в связи с нарушением прав ребенка-инвалида при осуществлении полномочий по приобретению билета на самолет, повлекшим невозможность своевременно воспользоваться услугой по перевозке авиатранспортом, к Приморскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации предъявлен иск о взыскании  компенсации морального вреда. Требования удовлетворены, с ответчика взыскано 50 000 рублей.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предъявлялись иски о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и пропагандирующей «зацепинг» и другие опасные виды передвижения на железнодорожном транспорте, запрещенной к распространению. 

По результатам рассмотрения более 300 административных исковых заявлений прокуроров заблокированы страницы сайтов в сети Интернет с предложением покупки санкционной и контрафактной продукции, наркотических и других запрещенных средств, поддельных дипломов, удостоверений, свидетельств учебных заведений транспортной отрасли. 

Продолжена работа по защите прав инвалидов на доступ и беспрепятственное пользование объектами транспорта. Всего в данной сфере предъявлено 25 исковых заявлений в интересах указанной категории граждан, в том числе о возложении обязанности оборудовать объекты транспорта тактильными мнемосхемами, пандусами, специальными устройствами для доступа инвалидов, из которых к настоящему времени удовлетворено и прекращено в виду добровольного удовлетворения требований прокурора 16.

Более 500 исковых заявлений направлены в суды по результатам надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации водного, воздушного и железнодорожного транспорта. 466 заявлений рассмотрены и удовлетворены.

В порядке гражданского судопроизводства прокурорами принимались меры к надлежащему содержанию железнодорожных путей и платформ, оборудованию переездов средствами фото- и видеофиксации, прекращению деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом в отсутствие необходимых разрешительных документов.   

Транспортными прокурорами предъявлено 39 исков, направленных на обеспечение безопасности полетов, в том числе на пресечение несанкционированного складирования отходов вблизи аэропортов, способствовавших скоплению птиц и ухудшению орнитологической обстановки, о запрете эксплуатации воздушного судна до получения сертификата летной годности, об обязании получить проект решения об установлении приаэродромной территории.

Работа, направленная на защиту трудовых, социальных и иных прав граждан и интересов неопределенного круга лиц в судебном порядке, продолжается.






Новости региона

 Все новости региона
  Уральская транспортная прокуратура  

Уральской транспортной прокуратурой выявлены нарушения трудовых прав работн ...

26-09-2016, 10:04

  Уральская транспортная прокуратура  

Состоялся Первый открытый форум Уральской транспортной прокуратуры

9-09-2016, 15:15

  Уральская транспортная прокуратура  

Суды удовлетворили исковые заявления транспортных прокуроров к ОАО «РЖД ...

29-03-2016, 10:12

  Уральская транспортная прокуратура  

В результате проведённых Уральской транспортной прокуратурой проверок ликви ...

3-02-2016, 09:22