Уральская транспортная
прокуратура

Уральская
транспортная
прокуратура

Официальный сайт

Вернуться
в обычную версию


Новости

  Уральская транспортная прокуратура  

Состоялся Второй открытый форум Уральской транспортной прокуратуры

27-10-2017, 14:20

        Сегодня, 27 октября 2017 г. состоялся Второй открытый форум Уральской транспортной прокуратуры. Он был посвящен вопросам соблюдения прав граждан на железнодорожном транспорте.

         В форуме приняли участие и.о. Уральского транспортного прокурора,  Забелов Сергей Владимирович, начальник Уральского управления Госжелдорнадзора Кустов Олег Борисович, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УТ МВД России по УрФО Фирсова Елена Валентиновна, старший следователь-криминалист Уральского следственного управления на транспорте СК России  Карапетян Захар Самвелович,  начальник службы охраны труда и промышленной безопасности  Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Диордиев Аркадий Геннадьевич, начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Ьуторова Оксана Александровна, представители Южно-Уральской железной дороги -  филиала ОАО «РЖД»: главный инженер Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Алпатов Сергей Александрович, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Агафонов Юрий Владимирович, начальник отдела по работе со средствами массовой информации Драгомирецкая Наталья Петровна.

           Мероприятие открыл и.о. Уральского транспортного прокурора Сергей Забелов. Он отметил, что  соблюдение прав граждан на железной дороге, в том числе  профилактика непроизводственного травматизма, является одним из приоритетов работы транспортных прокуроров.

         Так, за 9 месяцев 2017 года на территории Уральского транспортного региона зарегистрировано 287 несчастных случаев травмирования взрослых, из которых со смертельным исходом - 105, зарегистрировано 11 фактов травматизма несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта (смертельно – 8, в состоянии опьянения – 3).

     Самой распространенной причиной получения травм является хождение по путям и пересечение железнодорожного полотна в неустановленном месте.  

      В связи с этим транспортными прокурорами во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами принимаются меры по выявлению несанкционированных пешеходных переходов через железную дорогу вблизи городов и социальных объектов, а также потенциально-опасных для дорожно-транспортных происшествий железнодорожных переездов.

       Как показал анализ состояния законности причинами дорожно-транспортных происшествий на железнодорожном транспорте являются как нарушения правил дорожного движения владельцами автотранспортных средств, так и нарушения при содержании железнодорожного пути на переездах, ненадлежащее содержание дорожного покрытия при подъезде к переездам, нарушения в обеспечении информационными знаками.

        Всего в текущем году транспортными прокурорами вскрыто около 350 нарушений закона в анализируемой сфере, в целях устранения которых внесено 20 представлений, в суды направлено 167 исковых заявлений по приведению пассажирских платформ, железнодорожных переездов в соответствии с установленными требованиями, а также по оборудованию пешеходных переходов через железнодорожные пути  (в 2016 году -162).

         Кроме того, за 9 месяцев 2017 года прокурорами проведено 178 мероприятий по правовому просвещению (из них 153 среди несовершеннолетних) по анализируемой тематике, в 2016 году – 238 (184 среди несовершеннолетних), в 2015 году – 125 (103).

         Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования за текущий период 2017 года количество дорожно-транспортных происшествий в местах пересечения железнодорожного и автомобильного транспорта в Уральском транспортном регионе снизилось на 17 %.

      В настоящее время наблюдается рост экстремальных форм поведения среди подростков на объектах железнодорожного транспорта. Поэтому особое внимание транспортными прокурорами  уделялось профилактике «зацепинга- методу езды на поезде снаружи вне предназначенных для этого местах».

           Помимо мероприятий по правовому просвещению, противодействие «зацепингу» включает в себя ограничение доступа к соответствующей информации в сети Интернет. Так, по результатам рассмотрения исковых заявлений транспортных прокуроров по решениям судов ограничен доступ к 59 сайтам, на которых размещалась информация, пропагандирующая «зацепинг».

        Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников.  Звучали  острые вопросы, вносились  конкретные предложения.

           Отмечено, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти  и контролирующими органами, представителями общественности, экспертного сообщества.

           В дальнейшем Уральская транспортная прокуратура  готова обсуждать  актуальные темы, которые волнуют, беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.

 

 Состоялся Второй открытый форум  Уральской транспортной прокуратуры
Состоялся Второй открытый форум  Уральской транспортной прокуратуры
Состоялся Второй открытый форум  Уральской транспортной прокуратуры

Состоялся Второй открытый форум  Уральской транспортной прокуратуры






Новости региона

 Все новости региона
  Уральская транспортная прокуратура  

Начал работу Второй открытый форум Уральской транспортной прокуратуры

27-10-2017, 12:00

  Уральская транспортная прокуратура  

Анонс 27 октября 2017 г. состоится Второй открытый форум Уральской трансп ...

26-10-2017, 10:30

  Уральская транспортная прокуратура  

Состоялся Первый открытый форум Уральской транспортной прокуратуры

9-09-2016, 15:15

  Уральская транспортная прокуратура  

Уральской транспортной прокуратурой организован месячник безопасности на же ...

1-06-2016, 09:59