Уральская транспортная
прокуратура

Уральская
транспортная
прокуратура

Официальный сайт

Вернуться
в обычную версию


Результаты проведения
Антикоррупционной экспертизы




Орский транспортный прокурор опротестовал незаконный правовой акт органа местного самоуправления

27-12-2016, 16:58

Орской транспортной прокуратурой в ходе осуществления надзора за соответствием законам правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, изучено решение Гайского городского Совета депутатов Оренбургской области от 09.02.2015 № 62 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы и значений ставок арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования Гайский городской округ Оренбургской области, предоставленных в аренду без торгов» (далее – Решение).

В ходе проверки установлено, что отдельными пунктами Решения неправомерно были установлены ставки арендной платы в отношении земельных участков, предназначенных для размещения железнодорожных путей и вокзалов, установления полос отвода и охранных зон железных дорог.

Данные пункты противоречили требованиям законодательства и были приняты органом местного самоуправления с превышением полномочий, поскольку порядок и условия пользования землями железнодорожного транспорта, являющимися федеральной собственностью, могут устанавливаться только Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Орским транспортным прокурором на незаконный пункт Решения принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Правовой акт приведен в соответствие с законом.